内蒙古:阿拉善盟首条BOT高速公路张查高速通车

2017-03-21  
  3月17日,内蒙古境内阿拉善盟首条BOT高速公路——张查高速正式通车。记者在张查线九泰龙收费站看到,一辆辆从乌海市、阿拉善经济开发区乌斯太镇方向驶来的运输车辆有序通过该收费站,前往额济纳旗、阿右旗和甘肃、新疆等地。
  张查高速公路是自治区干线公路网规划中的张家房至山丹公路的重要一段,是乌巴与巴吉两条一级公路联系的重要纽带,也是我盟“两纵两横十二出口”公路网的重要组成部分。该路线起自阿左旗宗别立镇张家房,经红旗水库,终于查哈尔滩,全长约45公里,总投资12.19亿元。张查高速公路的建成通车,对于完善自治区干线公路网,促进沿线经济和旅游业发展,改善行车条件,推动全盟交通运输业快速发展具有重要意义。
  据了解,作为阿拉善盟首条采用BOT方式修建的高速公路,张查高速由阿拉善盟天创公路建设有限公司作为项目法人负责投资、建设、经营和管理。经营期内,收取车辆通行费作为投资回报。经营期满后,该公路及相关配套设施无偿交由盟交通运输部门管理。记者了解到,该高速公路通行费为七座及以下轿车15元,大型运输车辆按计重收费。
 
  阿拉善日报 作者:赵晓丹

相关阅读


快手看视频,天天赚钱!
免费安装